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Wismarer Heringstage

    Der Hering gilt als Delikatesse, die sich auf vielfältige Weise zubereiten lässt. Gerade in der Ostsee­region hat dieser Fisch schon seit Jahrhunderten eine große wirtschaftliche Bedeutung. Zum Beginn des Heringsfrühjahrs widmet die Hansestadt dem Speisefisch regelmäßig zwei Festwochen.

    So finden in diesem Jahr zum bereits 17. Mal die Wismarer Heringstage statt. Sie dauern vom 16. bis zum 31. März
    Die Organisatoren vom Hanseatischen Köcheclub Wismarbucht haben für Sonnabend, 16. März, auch wieder ein schönes Eröffnungsprogramm auf die Beine gestellt. An den Heringstagen beteiligen sich insgesamt 13 Restaurants in Wismar, Gägelow, Zierow, Wangern (Insel Poel) und Benz (Ortsteil Gamehl). Im Rahmen der beiden Heringsfestwochen werden dort jeweils drei spezielle Heringsgerichte (mit Bratkartoffeln, mit Wirsing, als Wrap) angeboten.

    Die Heringstage beginnen mit der Anlandung des Herings. Foto: Hanseatischer Köcheclub Wismarbucht

    Programm zur Eröffnung am 16. März
    10 Uhr, Alter Hafen: Abholung des frisch angelandeten Herings mit dem Hanseatischen Köcheclub
    10.15 Uhr: Umzug der Köche vom Alten Hafen zum Marktplatz
    11 Uhr, Marktplatz: Eröffnung der Heringstage durch Bürgermeister Thomas Beyer und großes Heringsbraten mit Musik und Clownerie
    11 bis 15 Uhr, am Stadthaus: Start von Stadtrundfahrten in Niederflur-Panoramabussen
    ab 11.30 Uhr: Heringsspezialitäten sind in allen teilnehmenden Res­taurants zu haben
    15 Uhr, Tourist-Information: Start einer öffentlichen Stadtführung mit „Klaus Störtebeker“

    (Foto oben: Der Umzug der Köche vom Alten Hafen zum Marktplatz, hier unter Begleitung der Landrätin Kerstin Weiss © Hanseatischer Köcheclub Wismarbucht)