Es ist eine besondere kulinarische Aktion, die sich Inselbewohner ausgedacht haben, um eine oft unterschätzte Gemüsesorte in den Mittelpunkt zu rücken: die „Poeler Kohltage“. Sie finden vom 3. bis zum 31. Oktober statt, und insgesamt 17 Restaurants machen mit.
Von den Veranstaltern heißt es: „Die Poeler Kohltage tragen dazu bei, an einen Teil der bäuerlichen Tradition und Geschichte der Insel Poel zu erinnern. Das Klima und die Bodenbeschaffenheit auf der Insel Poel ergaben sehr gute Bedingungen für den Anbau von Kohl, insbesondere für den Weißkohl.“
Der Kohl habe vom 17. Jahrhundert bis zum Ende des 2. Weltkriegs eine lukrative Einnahmequelle für die Inselbewohner dargestellt, weswegen sie von den Wismaranern auch scherzhaft als „Poeler Kohlköpfe bezeichnet worden seien.
Bei den „Kohltagen“ gilt es nun jedoch, einen kulinarischen Streifzug über die Insel zu unternehmen. Die Teilnehmer bieten ihren Gästen schmackhafte, vielseitige und kreative Gerichte rund um den Kohl an. Alle weiteren Informationen dazu sind auch im Internet zu finden.