Zum Inhalt springen

Leidenszeit beginnt früher

Erste Pollen sind schon im Februar unterwegs / Histaminarme Ernährung

Für manche Pollenallergiker beginnt die Leidenszeit schon im Februar. Oft sind dann Hasel, Erle und Birke schuld, die um diese Zeit schon Pollen in die Luft streuen. Schnupfen, tränende Augen und Atemwegsbeschwerden können bei besonders sensiblen Menschen die Folge sein. Ab März kommen dann weitere Pollenarten dazu – auch hier macht sich der Klimawandel bemerkbar, es wird einfach früher warm. Vielen Allergikern bleibt da kaum noch eine Atempause, denn bei den meisten verursacht ja nicht nur eine Pollenart Beschwerden. So genannte Antihistaminika – also Medikamente gegen die Allergie – können helfen, die schlimmsten Symptome zu lindern. Auch ein Überblick, welche Pollen wann fliegen, kann helfen, den schlimmsten Belastungen aus dem Weg zu gehen. Längst gibt es zum Beispiel beim Deutschen Wetterdienst eine Pollenflugvorhersage. Zusätzlich ist eine histaminarme Ernährung ein Beitrag, um besser durch die Pollenzeit zu kommen. Viel Histamin steckt zum Beispiel in Nüssen und reifem Käse und leider auch in Schokolade. Süßkartoffeln, Pastinaken und Karotten, Zucchini und Brokkoli sind dagegen histaminarm und können ebenfalls zu leckeren Gerichten verarbeitet werden.

Schlagwörter: