Feiertage laden zum Naschen ein – dabei sollte die Zahnhygiene nicht zu kurz kommen
Ostern steht vor der Tür! Gut versteckt in Haus und Garten sind dann wieder allerlei Leckereien zu finden. Besonders die Kleinsten erfreuen sich an der Suche nach den bunten Eiern und zeigen anschließend stolz ihre reiche Beute.
Dann geht das Naschen los. Und wie jeder weiß, bringen Süßigkeiten nicht nur Freude, sondern möglicherweise auch Karies. Denn der Zucker schmeckt neben den fleißigen Suchern vor allem den Bakterien in ihrem Mund. Je mehr Zucker hineinkommt, desto mehr „Material“ steht zur Verfügung, dass die Bakterien in Säure verwandeln. Und die ist es, die dem Zahnschmelz letztlich an die Substanz geht. Dauerhafte Schädigungen können die Folge sein.
Trotzdem wollen Eltern weder ihren Kindern noch sich selbst das Osterfest vermiesen. Wie also gesund und bewusst naschen? Ein Tipp: Lieber einmal richtig als immer wieder. Auch wenn das prall gefüllte Osternest dauerhaft verlockend aussieht, sollte nicht immer wieder zur Schokolade gegriffen werden. Denn gerade dieser Nachschub führt zum regen Treiben der Mundbakterien. Lutscher und Bonbons haften besonders lange an den Zähnen und sollten lieber gemieden werden – dasselbe gilt für Fruchtsäfte, die einen sehr hohen Säuregehalt haben. Zur Neutralisierung der Säure sollte zwischendurch zu Vollkornprodukten und Rohkost gegriffen werden, um durch das vermehrte Kauen die Speichelproduktion anzuregen. Wer nach dem Süßen gerne Herzhaftes nascht, kann seinen Zähnen besonders mit Käse etwas Gutes tun: Die Mineralstoffe Kalzium und Phosphat sowie das Protein Kasein helfen dabei, den Zahnschmelz wieder aufzubauen.
Neben dem bewussten Naschen trägt natürlich eine gründliche Zahnhygiene zur Vermeidung von Karies bei. Dabei sollten Eltern besonders an zuckerreichen Tagen darauf achten, dass die Kleinen die Zähne ordentlich putzen und gegebenenfalls bei der Reinigung der Zwischenräume und der Zunge unterstützen. Auch hilfreich: ein gutes Vorbild sein – beim Naschen und beim Putzen.