Johanna Klein teilt kunstvolle Kinderteller-Kreationen in ihrem Mitmach-Buch „Tischlein, ich deck‘ dich!“
Das Auge isst bekanntlich mit: Bei Johanna Klein aus Wismar spielt das Anrichten der Kost auf dem Teller eine nicht unerhebliche Rolle. Für ihren vierjährigen Sohn bereitet Klein essbare Motive, vorrangig aus geschnippeltem Obst und Gemüse, zu.
Die mit viel Liebe zum Detail angerichteten Teller machen so richtig Appetit: Fröhliche Bildmotive – etwa ein Kiwi-Kaktus mit Schokostacheln oder ein „Erdbär“ aus Erdbeeren mit Gurkenhut – locken kleine Genießer an den Tisch und steigern die Vorfreude auf experimentelle Geschmackserlebnisse. So sind die verschiedenen Kombina-tionen häufig ein gleichermaßen süßes wie herzhaftes Vergnügen und animieren Kinder, auch weniger begehrte Lebensmittel zu probieren. Ihre delikaten Teller-Kreationen teilt Johanna Klein auf Instagram und jüngst auch in ihrem gerade erschienenen Buch „Tischlein, ich deck‘ dich!“, bei dem die Aufforderung zum Mitmachen bereits im Titel steckt.
Auf die Kinderteller kam die gebürtige Parchimerin durch eine Dokumentation über japanische Esskultur, in der es auch um die Tradition sogenannter Bento-Boxen ging: In den Boxen, die in kleine Fächer unterteilt sind, wird zumeist aufwendig dekoriertes Fingerfood für unterwegs zusammengestellt.
Beeindruckt von der liebevollen Zubereitung der Speisen begann Johanna Klein auf dem Frühstücks- und Abendbrotteller anstelle der fantasielos belegten Brotscheibe kleine Kunstwerke zu kreieren. „Die Kinderteller sind eine schöne Abwechslung und können Inspiration sein, aber natürlich kommen bei uns auch das klassische Frühstücksei und Pizza auf den Tisch“, so die 37-Jährige.
Die Idee zum Buchkonzept kam ihr schließlich in der Wismarer Bibliothek, die sie regelmäßig mit ihrem Sohn besucht. Dort fand sie ein interaktives Mitmachbuch, das ihren Sprössling sofort begeisterte. Das Buch inspirierte sie dazu, ihre bunten Teller mit kurzen Geschichten zu versehen, die Kinder zum Mitmachen anregen und auf diese Weise aktiv mit einbinden. So sorgt etwa ein laut gerufenes „Tatütata“ dafür, dass dem Toastbrot-Polizeiauto auf Salamirädern mit Blaubeeren-Blaulicht Platz gemacht wird und es dank der erhaltenen Hilfe auf der nächsten Seite rechtzeitig am Einsatzort ankommt. Damit liefert das Buch sowohl Inspirationen für kreative Teller als auch unterhaltsame Geschichten, die Kindern das Thema Ernährung spielerisch nahebringen. Für probierfreudige Eltern und Kinder enthält die letzte Seite zudem die Auflistung aller Zutaten.
„Man sollte mit Spaß an die Sache gehen und sich keineswegs verpflichtet fühlen, jeden Tag einen aufwendigen Teller zu zaubern“, sagt Klein. Andererseits: Motive wie der opulente Pfau im Buch, der ein Rad aus sämtlichen Früchten schwingt, sehen aufwendig aus, nehmen aber nur wenig Zeit in Anspruch. Denn die Vorbereitung ist einfach und eignet sich zum Beispiel gut als Geburtstagsaktion, bei der die Kinder das vorbereitete Obst zu Motiven auslegen können. „Die auf dem Teller oder Schneidebrett verbliebenen Reste können übrigens noch für Smoothies verwendet werden, so wird am Ende alles verwertet“, fügt die passionierte Hobby-Köchin hinzu.
Klein, die hauptberuflich als PR-Beraterin arbeitet, ist in Wismar aufgewachsen. Nach dem Abi ging sie nach Hamburg, wo sie Medien- und Kommunikationswissenschaften studierte. 2012 verschlug es sie dann nach Berlin. Dort gründete sie eine PR-Agentur für Schauspieler, Moderatoren und Regisseure. Doch einige Jahre später, mit der Geburt ihres Sohnes, fasste die junge Mutter gemeinsam mit ihrem Mann den Entschluss, den Großstadttrubel hinter sich zu lassen. Prompt tat sich ein passendes Wohnungsinserat in Wismar auf und kurz entschlossen zog die junge Familie im Herbst 2021 zurück in die Heimat. Von dort aus arbeitet Johanna Klein heute weiterhin als freiberufliche PR-Beraterin und macht Öffentlichkeitsarbeit für ihre Klienten.
An Wismar schätzt sie die Ostseenähe, vor allem aber die Nähe zu ihrer Familie. Das Buch ist ein Familienprojekt – insbesondere ihr Vater hat sie bei der Umsetzung unterstützt. „Als Grafikdesigner hat er die Illustrationen angefertigt, meine Mutter hat Korrektur gelesen, die Oma hat alle motiviert“, freut sich Johanna Klein über die gelungene Zusammenarbeit.
Warum sie am Anrichten von Essen so großen Gefallen gefunden hat, kann sie leicht beantworten: „Da ist etwas aus der Kindheit hängengeblieben. Meine Oma hat zum Beispiel für uns Kinder aus Kartoffelpüree einen Brunnen geformt und die Soße hinein gegossen“, erinnert sie sich mit einem Gefühl der Nostalgie an ihre Kindheitstage. Klein hofft, dass ihr Sohn noch lange Gefallen an den essbaren Kunstwerken findet. Er schnippelt zwar noch nicht selbst mit, sucht aber die Motive aus und geht aktiv mit zum Einkaufen.
Ab September stellt die gesundheitsbewusste Mutter ihre kreativen Kinderteller im Rahmen der beliebten Ausstellungsreihe „EinBlick“ im Foyer der Stadtbibliothek im Zeughaus aus. Dafür ließ sie ihre Motive auf Leinwände drucken. Da die Bibliothek im Zeughaus Ursprungsort ihrer Buchidee ist, freut es die Hobby-Kinderbuchautorin besonders, dass ihr Erstlingswerk hier zu sehen ist.
Das Buch, das sich an Kinder von 3 bis 6 Jahren richtet, ist online bei Dussmann, Hugendubel, Thalia, Amazon oder im BoD-Buchshop sowie als E-Book erhältlich. In Wismar findet man es zudem in der Buchhandlung Bücherwelten in der Sargmacherstraße oder bei der Möbelmanufaktur Goertz am Schiffbauerdamm. Darüber hinaus können sich Interessierte von den bunten Tellern auf ihrem Instagram-Account unter dinners_foer_kinners inspirieren lassen.
Guten Appetit! Laura Prüstel