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Linderung bei Halsschmerzen

Bei Halsschmerzen kochte Oma immer Salbeitee. Und das mit gutem Grund: Die ätherischen Öle in den Blättern wirken antibakteriell und entzündungshemmend und können bei Beschwerden im Mund- und Rachenraum für Linderung sorgen. Das findet auch offiziell Anerkennung: Der echte Salbei wurde vom Studienkreis Entwicklungsgeschichte der Arzneipflanzenkunde zur Heilpflanze des Jahres 2023 gewählt. Schon seit Jahrhunderten wird der Lippenblütler als pflanzliches Arzneimittel verwendet. Vermutlich nutzten den Salbei bereits die Römer und gaben ihm seinen Namen: „Salvia“ geht auf das lateinische Wort „salvus“ zurück, was soviel wie gesund bedeutet. Im Mittelalter schenkte Hildegard von Bingen dem Salbei ebenfalls ihre Aufmerksamkeit und wusste ihn bei den verschiedensten Beschwerden einzusetzen –von Appetitlosigkeit über Kopfschmerzen bis hin zu Bauchschmerzen und Blutungen. Wer stark schwitzt, kann ebenfalls auf diese Pflanze bauen – eine Tasse Salbeitee ist also in vielen Fällen eine gute Medizin. Und apropos gut: Gut machen sich die Blätter auch in der Küche, vor allem, wenn sie mediterran inspiriert ist.

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