Die Unternehmen der Ernährungswirtschaft haben großen Fachkräftebedarf. Das merken auch die Mitarbeiter der Arbeitsagenturen bei ihrer täglichen Arbeit. Was genau hinter den Jobs steckt, die die Berater an Interessierte vermitteln, erfuhren sie Ende Oktober bei einer Multiplikatorenschulung des Vereins Food Academy und der Ostseemolkerei.
Von der Milch bis zum fertigen Käse – diesen Prozess konnten die Vermittler der Arbeitsagenturen aus Wismar und Grevesmühlen verfolgen. Besonders spannend war zu erfahren, wie viele Menschen es wirklich braucht, damit der Konsument den Rücker-Käse im Supermarkt-Regal finden kann. Wie Cobers Mohr, Werkleiter der Produktionsstätte in Wismar, bei seiner Begrüßung erklärte, sind es momentan 150 Mitarbeiter, darunter 13 Auszubildende. Seit 1994 produziert das Familienunternehmen bereits am Standort in Wismar.
Kathrin Umblia, Netzwerkmanagerin der Food Academy, erklärte in ihrer Präsentation die Arbeit des Vereins; der 2014 zur Fachkräftesicherung in der Ernährungswirtschaft in Mecklenburg-Vorpommern gegründet wurde. Sie gab einen Überblick über alle vakanten Jobs der 22 Mitgliedsunternehmen. Gesucht wird überall: Technik, Produktion, Lager, Labor, Verwaltung. Hier hakte auch Axel Palkowski, Personalleiter der Rücker GmbH, ein und erklärte ganz konkret, was für Mitarbeitende aktuell und auch langfristig für den Standort Wismar gesucht werden.
Foto: Mitarbeiter und Gäste konnten auf ihrem Weg durch das Werksgelände nur schwer übersehen werden. © Food Academy