Der Museumsabend am Donnerstag, 17. September, im Ludwigsluster Natureum wird sich mit einheimischen Pilzen beschäftigen. Ab 17 Uhr ist eine Pilzausstellung zu besichtigen, die je nach Witterung zwischen 80 und 150 Pilzarten enthalten kann.
Häufige Speisepilze sowie seltenere Arten, die unsere Aufmerksamkeit verdienen, werden von den Pilzberaterinnen des Landkreises Ludwigslust-Parchim Brigitte Schurig (Schwerin), Hannelore Michael (Neustadt-Glewe) und Elfi Hruby (Dreenkrögen) erläutert. Sie beantworten gern auch Fragen.
Um 19.30 Uhr folgt ein thematischer Vortrag zu Bestimmungshilfen beim Erkennen von Pilzen.
Als Höhepunkt der Veranstaltung ist wieder eine Verkostung von Pilzgerichten vorgesehen. Je nach Wetterlage können Wildpilzsuppe, Pilzbutter, Pilzklopse und eventuell verschieden gewürzte gebratene Pilzgerichte probiert werden. Selbstgesammelte Pilze können zur Bestimmung mitgebracht werden.
Der Unkostenbeitrag beläuft sich für Mitglieder der Naturforschenden Gesellschaft auf zwei Euro und für Gäste auf drei Euro. Wer an der Verkostung teilnehmen möchte, zahlt einen kleinen Betrag extra.