Der Hering gilt als Delikatesse, die sich auf vielfältige Weise zubereiten lässt. Gerade in der Ostseeregion hat dieser Fisch schon seit Jahrhunderten eine große wirtschaftliche Bedeutung. Zum Beginn des Heringsfrühjahrs widmet die Hansestadt dem Speisefisch regelmäßig zwei Festwochen.
So finden in diesem Jahr zum bereits 17. Mal die Wismarer Heringstage statt. Sie dauern vom 16. bis zum 31. März
Die Organisatoren vom Hanseatischen Köcheclub Wismarbucht haben für Sonnabend, 16. März, auch wieder ein schönes Eröffnungsprogramm auf die Beine gestellt. An den Heringstagen beteiligen sich insgesamt 13 Restaurants in Wismar, Gägelow, Zierow, Wangern (Insel Poel) und Benz (Ortsteil Gamehl). Im Rahmen der beiden Heringsfestwochen werden dort jeweils drei spezielle Heringsgerichte (mit Bratkartoffeln, mit Wirsing, als Wrap) angeboten.
Programm zur Eröffnung am 16. März
10 Uhr, Alter Hafen: Abholung des frisch angelandeten Herings mit dem Hanseatischen Köcheclub
10.15 Uhr: Umzug der Köche vom Alten Hafen zum Marktplatz
11 Uhr, Marktplatz: Eröffnung der Heringstage durch Bürgermeister Thomas Beyer und großes Heringsbraten mit Musik und Clownerie
11 bis 15 Uhr, am Stadthaus: Start von Stadtrundfahrten in Niederflur-Panoramabussen
ab 11.30 Uhr: Heringsspezialitäten sind in allen teilnehmenden Restaurants zu haben
15 Uhr, Tourist-Information: Start einer öffentlichen Stadtführung mit „Klaus Störtebeker“
(Foto oben: Der Umzug der Köche vom Alten Hafen zum Marktplatz, hier unter Begleitung der Landrätin Kerstin Weiss © Hanseatischer Köcheclub Wismarbucht)